Брянский театр драмы 31 октября приглашает на премьеру! 29 октября 2018
Александр Шаховской
«ЗАМУЖНЯЯ НЕВЕСТА»
Комедия
12+

Любим – молодой гусар и, главное, НАСЛЕДНИК множества тетушек и дядюшек, женился без благословения. По страстной любви… Но наследства ему не видать, пока многочисленные провинциальные родственники не одобрят выбор племянника. Только тогда они смогут принять «столичную барышню» (!!!) Наташу в свою семью (полное название пьесы «Своя семья, или Замужняя невеста»).

И молодые влюбленные авантюристы разработали план…

Пьеса написана в стиле модного французского водевиля 19 века ровно 200 лет назад (1817 г.). Сам Шаховской так писал в предисловии к изданию комедии (орфография источника соблюдена): «Желая сочинить новую комедию для бенефиса г-жи Валберховой… я выбрал такое содержание пиесы, в котором бы могла она показать разнообразность игры своей.

…Времени до назначенного дня для бенефиса оставалось мало, и, бояся не сдержать моего обещания, я просил А. С. Грибоедова и Н. И. Хмельницкого помочь мне: они, по приязни своей ко мне, согласились, …и справедливость требует, чтобы я сделал сие известным и не приписывал себе чужого…»

А вам фамилия Шаховской что-то говорит?

Как не говорит? Вспоминайте, вспоминайте…

В годы ссылки Пушкин благожелательно вспоминает Шаховского («...он добрый малый, изрядный автор...») и, отдавая должное его заслугам в развитии русского театра, увековечил драматурга в первой главе «Евгения Онегина»:

Там вывел колкий Шаховской
Своих комедий шумный рой…

КСТАТИ,
перу Шаховского принадлежат переделки произведений Пушкина для сцены: «Финн» (эпизод из «Руслана и Людмилы»), «Керим-Гирей, или Бахчисарайский фонтан» и «Хризомания» – по сюжету «Пиковой дамы».

ВОТ ВИДИТЕ,
как много уже может нам сказать фамилия ШАХОВСКОЙ…
А еще мы можем рассказать, что такое бенефис, оксюморон и императорский театр, и…
Не надо? Сами вспомнили? До встречи на премьере!

ТК Городской. Тургенев в музее 26 октября 2018
На творческом вечере, который прошёл в художественно-выставочном центре региона, вспоминали жизнь и творчество русского классика Ивана Сергеевича Тургенева.



Телеканал «Городской»
Государственный ансамбль танца «Вайнах» в Брянском театре драмы 23 октября 2018
Государственный ансамбль танца «Вайнах» - кавалер Ордена имени первого Президента ЧР, Героя России А.А. Кадырова, кавалер Ордена Звезда Иордании, лауреат премии Правительства Российской Федерации, обладатель Гран-При международных конкурсов и фестивалей. Ансамбль «Вайнах» имеет уникальную историю. Созданный корифеями танцевального и песенного искусства 80 лет назад, коллектив олицетворяет характер и душу чеченского народа.

В рамках творческого проекта «Мост дружбы», в связи с первой годовщиной подписания Соглашения о дружбе и сотрудничестве между городами-побратимами Брянском и столицей Чечни Грозным , а также в рамках празднования 200-летия со дня основания города Грозного Государственный ансамбль танца «Вайнах представит в Брянске танцевальное искусство чеченского народа.

«Мост дружбы» - творческий проект, цель которого налаживание межэтнических связей посредством популяризации лучших традиций чеченского хореографического искусства на концертных площадках Брянской области, Укрепление дружественных связей между нашими народами.

Прославленный коллектив Чеченской Республики – Государственный ансамбль танца «Вайнах» при поддержке Департамента культуры Брянской области выступит в Брянске 8 ноября 2018 года на сцене Брянского театра драмы имени А.К. Толстого. Начало концерта в 19:00 ч.

Ноябрьские дни в Брянске окрасятся яркой палитрой эмоций и необычайной энергетики чеченской лезгинки, ритмов народной музыки и песен. Зрителям будут представлены как лучшие работы последних лет, так и культовые постановки, впечатляющие зрителей яркостью образов, костюмов и музыки, от лирических композиций до экспрессивных горских танцев. В концертную программу также войдут музыкально-хореографическая композиция «Ритмы гор» (номер с барабанами) и завораживающий Танец с кинжалами.

Брянский драматический открыл сезон 18 октября 2018
Брянский театр драмы открыл свой девяносто третий театральный сезон. Его начали с премьеры. Зрителям показали легендарного гоголевского "Ревизора". Пьесу, которая уже не в первый раз появляется в репертуаре Брянского драматического. В дальнейших творческих планах театра также преимущественно классика.


ГТРК «Брянск»
ТК Городской. В Брянский драмтеатр приехал «Ревизор» 18 октября 2018
«Не по чину берёшь!». «Чему смеётесь? Над собою смеётесь!» Ну и конечно знаменитое «…к нам едет ревизор!» Свой очередной 93 сезон Брянский театр драмы имени Алексея Константиновича Толстого открыл премьерой Ревизора русского классика – Николая Васильевича Гоголя.


Телеканал «Городской»
Открытие 93 театрального сезона 17 октября 2018
Брянский театр драмы им. А.К. Толстого 16 октября открыл 93 театральный сезон премьерой гоголевского «Ревизора». Режиссер заслуженный деятель искусств РФ Борис Ярыш, художник-постановщик заслуженный художник РФ Александр Дубровин.
В последний раз со сцены драмы этот блестящий текст звучал…в 1953 году… Хлестаков – легенда нашего театра Вадим Григорьевич Грозев.
Перед открытием – традиционный актерский парад в фойе: мини фрагменты из знаковых спектаклей театра 1950-2000 годов, которым аплодировала публика разных поколений не только в Брянске, но и на всех гастрольных площадках. Вспомнили «Кина IV» и «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Картины московской жизни» и «Марию Стюарт», «Мою прекрасную леди» и «Пиковую даму», «Самоубийцу», «Принцессу Турандот», «Орлеанскую деву», «Эхо Брянского леса" - незабываемые вехи театральной истории.
В шествии участвовали актрисы театра всех поколений – принцип вынужденный, так как мужская половина труппы «сдувала последние пылинки» с костюмов, прежде, чем выйти на сцену и вместе с вами, уважаемые зрители, услышать сакраментальное: «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие…».

Разобранный на цитаты, «Ревизор» современен всегда. К счастью или к сожалению… Но каждая постановка этой классической пьесы обретает новое звучание. На этом спектакле зритель смеялся и аплодировал – много и от души, а в финале – задумался... и снова аплодировал! Так и должно быть.
Пожелаем «Ревизору» счастливой творческой судьбы: аншлагов, наград и аплодисментов!
Поздравляем всех с премьерой и открытием сезона!
Искренне надеемся, что зрители будут «срывать цветы удовольствия» на каждом спектакле театра!

фото Марины Свиридовой

Брянский театр драмы открыл 93 сезон 17 октября 2018


City On 360
Поздравляем с Юбилеем! 15 октября 2018
Поздравляем с Юбилеем заведующую пошивочным цехом Нэлю Боброву!

Пусть любой день Вашей жизни будет наполнен позитивом и оптимизмом, интересными идеями и приятными встречами! Здоровье пусть никогда не подводит и дарит бодрое настроение! Пусть удача и успех будут постоянными спутниками!

Воскресные просмотры для детей с родителями - интересно будет ВСЕМ!!! 13 октября 2018
Знакомые с детства мелодии,
заразительная актёрская игра,
яркие костюмы и "живой" вокал
в мюзикле «БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ»

17 ноября в 12.00



Купить билет
Ушел из жизни Юрий Мартюшин 11 октября 2018
Ушел из жизни…

Господи, как ушел?

Вчера разговаривали, смеялись, репетировали…

Артист Орловского театра для детей и молодёжи «СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО»

ЮРИЙ МАРТЮШИН

в ночь с 9 на 10 октября скончался.

Светлый, открытый, доброжелательный, талантливый

Его первый профессиональный театр – Брянская драма: «Не покидай меня…», «День рождения кота Леопольда», «Стакан воды», «В ожидании седьмой луны», Шакал Табаки в «Маугли»…

И ушел…

Прощание с артистом состоится с 16 до 17 часов 11 октября

На Театральной площади в Брянске.

« [назад] 1 | 2 | 3 | 4 | 5 [вперед] »