БРЯНСКАЯ ДРАМА ЕДЕТ НА ФЕСТИВАЛЬ В ИЗРАИЛЬ 15 мая 2013

Вот уже третий год в Израиле проводится фестиваль «Театральный Дивертисмент»

C 17 по 22 мая спектакль Брянского театра драмы «Пока она умирала…» по пьесе Н. Птушкиной будет показан в городах Маалот, Ришон Лецион, Ариэль и Ашдод.

В фестивальной программе – знакомство с Израилем. Организаторами запланированы экскурсии в Иерусалим, Тель Авив, Яффо.

«…В нашем Фестивале принимают участие лучшие театральные коллективы России и бывших Республик Советского Союза.

Русскоязычному израильскому зрителю каждый день являются нежданные таланты — от попсы до симфонических оркестров. Но только звездные имена и только из столиц – Москва, Санкт-Петербург. А дальше — тишина.

Поэтому, когда в феврале 2011 года объявили о том, что Пензенский театр драмы открывает Фестиваль региональных театров России, было ощущение, что на светском балу появилась румяная пэтэушница, явление которой все восприняли с некоторым, мягко сказать, недоумением. И что же?

Артисты далекой провинциальной Пензы набрали в грудь воздух и в зрительный зал хлынуло прекрасное, страстное, нерастраченное… искусство. Актерская игра заполнила без остатка все пространство залов, ударилось в стены и зрительские сердца. Всем стало ясно, что Фестиваль незвездных имен, но звездных талантов будет жить…»

«КРЕЧИНСКИЙ» едет на фестиваль в Тамбов 8 мая 2013

С 12 по 19 мая 2013 года в Тамбове пройдёт Седьмой межрегиональный театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова, посвященный Году культуры в Тамбовской области и 150-летию со дня рождения К.С. Станиславского.

Фестиваль имени Н.Х. Рыбакова необычен для театральной России. Его уникальность в том, что это актерский фестиваль и члены жюри в первую очередь оценивают игру актера, его самобытность. Ведь не случайно фестиваль назван именем русского актера Николая Хрисанфовича Рыбакова, который закончил свой творческий и жизненный путь в Тамбове.

В результате конкурсного отбора художественно-экспертная комиссия, в состав которой вошли ведущие актеры Государственного академического Малого театра России и московские театральные критики, для участия во II туре фестиваля выдвинулашесть спектаклей с участием шести номинантов на премии им. Н.Х.Рыбакова «Актер России» и «Актриса России».

В этом году в конкурсной программе фестиваля примут участие: Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова, Республиканский русский театр драмы и комедии (г.Элиста, Республика Калмыкия), Курский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина, Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М.Горького (г. Кудымкар, Пермский край), Брянский областной ордена Трудового Красного Знамени театр драмы имени А.К. Толстого, Самарский академический театр драмы имени М. Горького.

Жюри Седьмого театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова возглавит заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра России, театральный критик, главный редактор журнала «Просцениум. Вопросы театра», ведущий научный сотрудник Института искусствознания, лауреат премии Москвы и «Золотая лира» Вера Анатольевна Максимова.

Номинанты VII фестиваля на почетное звание «Актёр России»

Народный артист РФ Иосиф Петрович Камышев

А. Сухово-Кобылин «Кречинский» (режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств РФ Борис Горбачевский) – Брянский ордена Трудового Красного Знамени театр драмы им. А.К. Толстого.

***

Заслуженный артист РФ Владимир Петрович Кустарников

У. Шекспир «Двенадцатая ночь, или как пожелаете» (режиссер-постановщик - лауреат Государственной премии, премии К.С. Станиславского, народный артист РФ Юрий Копылов) – Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова.

***

Заслуженный артист РФ Александр Алексеевич Щеглов

Н. Эрдман «Смешная история»(режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл Владислав Константинов) – Республиканский русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия (г. Элиста).

Театр драмы закрывает 87-ой театральный сезон ПРЕМЬЕРОЙ! 30 апреля 2013

12 мая 2013 года в 18.00

премьерой спектакля по пьесе американского драматурга

Л. Герша «Эти свободные бабочки» в постановке московского режиссера

Н. Гадомского, художник-постановщик С. Жарков, музыкальное оформление В. Норейко, театр закрывает 87-ой театральный сезон.

В жизни каждого молодого человека наступает момент выбора своего пути.

Дональд – герой этой истории – с рождения лишен способности видеть. Его страстное желание – вдохнуть настоящую самостоятельную жизнь, почувствовать себя полноценным и свободным от чрезмерной материнской любви. И все его мечты вот-вот могут исполниться – в его мире появилась сумасбродная, яркая, противоречивая девушка, так же как и он мечтающая о свободе…

«Эти свободные бабочки» – спектакль о любви – о молодых, для молодых.

И, конечно же, для их родителей. От того, как отпустят в большой мир любящие люди, зависит, насколько они смогут в нем найти себя, свою любовь.

В спектакле заняты: заслуженные артисты РФ С. Рязанцева, М. Финогенова, А. Кулькин;

М. Кривоносов, К. Ланская, О. Македонская, Д. Ненахов, А. Савченков.

Семинар по театральной критике в Брянской драме. 23 апреля 2013

С 23 по 28 апреля 2013 года в Брянском театре драмы им. А. К. Толстого состоится
семинар по театральной критике под руководством Натальи Старосельской.

Проводится семинар с осени 2004 года. В Брянске в семинаре принимают участие молодые критики и журналисты из Ульяновска, Москвы, Курска, Нижнего Новгорода, Ставрополя, Омска.
Уже прошли семинары в Санкт-Петербурге, Белгороде, Казани, Нижнем Новгороде, Орле, Самаре, Тамбове, Ульяновске, Саранске и Калуге.
Темой для разговора станут спектакли театра драмы: «Кречинский», «Блажь», «Игроки», «Маугли», «Ужин дураков» и «Божьи одуванчики».

Одной из главных тем бесед и обсуждений остается тема профессиональной этики критика,-
как брать интервью у артиста или режиссера, как обсуждать спектакль на труппе, как писать о плохом и скучном спектакле, чтобы высказать свое мнение честно, но в то же время не оскорбить создателей спектакля, как и чему может критик помочь театру, — ведь задача критика не осудить, а подсказать правильную дорогу, своим взглядом со стороны суметь указать на то, что не всегда видно с той стороны рампы.

Старосельская Наталья Давидовна - известный театральный и литературный критик, писатель, кандидат филологических наук.
С 1996г. Н.Д.Старосельская работает в Союзе театральных деятелей России. Она создала два интересных и содержательных журнала «Страстной бульвар, 10» и «Иные берега». В 2004 году за идею создания и многолетнюю работу над журналом «Страстной бульвар, 10»

Н.Д.Старосельская была удостоена премии Правительства Москвы в области культуры, а в 2005 году получила премию «Театрал».
Н.Д.Старосельская является автором книг: в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия» вышли труды, посвященные А.В.Сухово-Кобылину (2003г.), Г.А.Товстоногову (2004г.), Н.Г.Гундаревой (2008), В.В.Авилову (2009), К.Ю.Лаврову (2011), в молодогвардейской серии «Повседневная жизнь» увидело свет исследование «Повседневная жизнь «русского» Китая», рассказывающее о жизни русских, разными причинами занесенными в этот уголок земли, в Харбине, Шанхае, Тяньдзине (2006г.). В издательстве «Языки славянских культур» была выпущена в 2006г. книга «Малый театр: 1975-2005».

В 2007 году Н.Д. Старосельская возглавляла жюри фестиваля «Славянские театральные встречи» в Брянске.
Премьера апреля – «Божьи одуванчики» 9 апреля 2013

Брянский театр драмы им. А. К. Толстого

20, 28 апреля, 4 мая 2013 года

приглашает на премьеру спектакля «Божьи одуванчики»

по пьесе красноярского драматурга А. Иванова.

Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Б. Горбачевский, художник-постановщик – лауреат Государственной премии РФ А. Кузнецов (г. Курск), музыкальное оформление В. Норейко, балетмейстер – И. Антипова.

В спектакле заняты: народный артист РФ И. Камышев,

заслуженные артисты РФ С. Сыряная, М. Лаврушин, В. Мусатов,

В. Прохоров; артисты Л. Захарова, Л. Гой, Ю. Киселёв.

Живут в квартире дружно безобидные дамы преклонного возраста. Пенсионерка Анастасия Михайловна, в прошлом актриса, и Мальвина Михайловна – младшая сестра. Этакие «божьи одуванчики». По праву старшинства Анастасия решила воспользоваться услугами брачного агентства – в доме должен быть мужчина! Приём «женихов» превращается в феерический спектакль. Как известно, бывших актрис не бывает! В спектакле тесно переплетаются лиризм и ирония, комизм ситуаций, и пронзительная жажда простого человеческого счастья и тепла.

«Театр: диалоги с молодежью» 8 апреля 2013

8 апреля 2013 года прошла съемка второй передачи телевизионного проекта Брянского театра драмы и Брянских кабельных сетей при поддержке информационного портала «Моя реклама» - «Театр: диалоги с молодежью», в которой принял участие народный артист России Иосиф Петрович Камышев и старшеклассники средней школы №4 города Брянска.

Запись передачи прошла с присущим Иосифу Камышеву юмором, с большим количеством забавных историй и интересных воспоминаний артиста. А посмотреть программу зрители Брянщины смогут уже скоро на телеканале «Губерния» и на канале БКС.

Для справки:

Камышев Иосиф Петрович родился 11 октября 1949 года. Окончил Свердловское театральное училище в 1974 году (педагог Воронова В.М.). Работал в Читинском областном театре драмы, Челябинском драматическом театре для детей и молодежи. С 1984 года артист Брянского театра драмы им. А.К. Толстого.

Занят в спектаклях: «Моя жена – лгунья», «Дикарь», «Будьте здоровы, мсье», «Старший сын», «Игроки», « Дядя Ваня», «Касатка», «Левша» и другие.

«Любимые артисты – любимой школе» 2 апреля 2013

2 апреля 2013 года в 13.00 в школе №56 стартовал новый театральный проект для школьников нашего города «Любимые артисты – любимой школе». В школе состоялась встреча её выпускника и ведущего мастера сцены, актера Брянского театра драмы Юрия Киселева с нынешними учениками школы. В течение часа Юрий Киселев рассказывал о своих школьных годах, любимых учителях и своей работе в театре. Ребята с интересом спрашивали артиста об актерской профессии, сложностях и удачах в ней, расспрашивали о новых постановках, в которых он занят.

А 3 апреля школьники нанесли ответный визит Брянскому театру драмы и посмотрели спектакль «Кречинский», где Юрий Киселев играет главную роль.

Следующая встреча состоится 23 апреля 2013 года в школе №28. Ребята встретятся с выпускницей школы №28 заслуженной артисткой России Светланой Ивановной Сыряной.

«Любимые артисты – любимой школе». 29 марта 2013

Наряду c различными театральными проектами для молодежи («Театральные встречи по вторникам» - спектакли для школьников города», «Театр: диалоги с молодежью», «Весенние каникулы – 2013» и другими), Брянский театр драмы дарит образовательный и познавательный проект для школьников нашего города.

Идеей проекта является знакомство наших артистов, которые учились в школах города Брянска с сегодняшними учениками своей школы. Знакомство двух разных поколений – иногда и не совсем далеких от сегодняшних учеников – с нашими молодыми артистами, а иногда и наоборот.

Главная задача начинания – cократить дистанцию между актерами и молодым зрителем.

Театр начинает проект с нашими замечательными артистами, выпускниками брянских школ – это заслуженная артистка России Светлана Ивановна Сыряная (cредняя школа №28), артист, ведущий мастер сцены Юрий Киселев (cредняя школа №56) и артист Андрей Савченков (cредняя школа №66).

Первая встреча состоится 2 апреля 2013 года в школе №56 в 13.00.
Лауреаты Брянского театрального конкурса «Успех.2013» 28 марта 2013

Актерская премия Брянского отделения СТД РФ «Признание»

памяти народного артиста России Валерия Мацапуры –

Владимир Аверин, театр юного зрителя


«ЛУЧШАЯ РАБОТА РЕЖИССЕРА»

Михаил Мамедов – «Преступление и наказание», театр юного зрителя


«ЛУЧШАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА»

Леонид Гой – Зайцев, агент по снабжению – «День отдыха», театр драмы

Светлана Рязанцева – Анна Антоновна Атуева – «Кречинский», театр драмы

Светлана Малькина – Екатерина Ивановна

«Преступление и наказание», театр юного зрителя

Михаил Кривоносов – Расплюев – пр «Кречинский», театр драмы

Владимир Мусатов – Федор, камердинер – «Кречинский», театр драмы


«ЯРКИЙ ЭПИЗОД»

Ульяна Ковалерова – Блоха, «Левша», театр драмы

Вениамин Прохоров – Щебнев, купец – «Кречинский», театр драмы

Алевтина Бабаева – процентщица – «Преступление и наказание», театр юного зрителя

Борис Матвеев – профессор Дудкин – «День отдыха», театр драмы

Елена Маслова – Амалия – «Преступление и наказание», театр юного зрителя


«ДЕБЮТ»

Сергей Макухин – Костя Галушкин – «День отдыха», театр драмы

Иван Песнев – Медведь – «Лиса и Медведь», театр кукол


«ЛУЧШАЯ СЦЕНОГРАФИЯ»

Андрей Волков – «Преступление и наказание», театр юного зрителя

Александр Малыгин – «Емелино счастье», театр драмы

Специальный приз жюри

«За уверенные шаги в воплощении роли классического репертуара высочайшего уровня сложности»

Александр Курилкин – Родин Раскольников – «Преступление и наказание», театр юного зрителя

Специальный приз жюри

«За творческий вклад в создание спектаклей

«День отдыха», «Кречинский», «Емелино счастье»

Балетмейстер – Ирина Антипова, театр драмы

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА 22 марта 2013

Управление культуры Брянской области

Брянское отделение СТД РФ (ВТО)

Брянский театр драмы им. А.К. Толстого

приглашает 27 и 28 марта 2012 в 19 часов

встретить вместе

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА.

Самое ожидаемое событие сезона

театральный капустник

«КОНЕЦ СВЕТА. «НЕ ВЕРЮ!» К.С. Станиславский»

с участием актеров брянских театров.

Жюри под председательством народного артиста России, Председателя Брянского отделения СТД РФ Иосифа Камышева подведет итоги традиционного театрального конкурса «УСПЕХ.2013»


Торжественное награждение лауреатов состоится 27 марта.

Пожелаем же всем удачи!

С праздником, наши дорогие зрители – любители театра!

« [назад] 68 | 69 | 70 | 71 | 72 [вперед] »