88-ой театральный сезон открыт!!! 21 октября 2013

19 октября открылся 88-ой театральный сезон знаковой для театра премьерой – «Поминальная молитва» Григория Горина заявлена была еще в 2010 году. Осуществилась только в нынешнем, в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Олега Пермякова из Барнаула.

Лейтмотив горинской пьесы – «смеяться и плакать» - две неизбывные ипостаси существования еврейского народа со времен его возникновения и до наших дней определяют его яркую и в тоже время горькую судьбу.

Зрители, побывавшие на общественной сдаче и двух премьерных спектаклях, СМЕЯЛИСЬ и ПЛАКАЛИ. Аплодировали героям Шолома Алейхема, режиссеру-постановщику и, конечно, актерам: Иосифу Камышеву, Юлии Филипповой, Александру Кулькину, Леониду Гой и всему актерскому ансамблю.

Спектакль стал ярким культурным событием в жизни театра и города.

О нашем спектакле пишут: Наш Брянск.RU и Брянский городской портал.

19 октября 2013 года открытие 88-ого театрального сезона 7 октября 2013

ПРЕМЬЕРА!!!

Григорий Горин

ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА

Драма в двух действиях

Постановка и решение

художественного пространства

заслуженный деятель искусств РФ

Олег Пермяков (г. Барнаул)

Балетмейстер

Ирина Антипова

Музыкальное оформление

Виктор Норейко

«В деревне Анатовка с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище… Таков обычай! Здороваясь, русские снимали шапки. Евреи шапок не снимали никогда!.. Обычай!» - так начинается история деревушки, где живет Тевье-молочник, его жена Голда и пять дочерей.

На эту семью сваливаются испытание за испытанием: рушатся обычаи, привычный уклад жизни, мир. Тевье разучился плакать. Зато не разучился смеяться – и в этом мудрость народа, у которого нельзя отнять веру, любовь и этот грустный и ироничный смех над собой.
В учителях Тевье – господь Бог с его Святым Писанием, а в советчиках – юмор на все случаи жизни.

У повести еврейского классика Шолом-Алейхема «Тевье-молочник», написанной в начале ХХ века, – счастливая судьба. Она давно разошлась на анекдоты, превратилась в один из лучших мюзиклов «Скрипач на крыше», а чуть позже в лучшую пьесу российского драматурга Григория Горина «Поминальная молитва».

«Я люблю тебя, Брянск» 25 сентября 2013

С 23 по 26 сентября Брянский театр драмы им. А. К. Толстого совместно с Брянским отделением Союза театральных деятелей РФ в рамках проекта «Театральная осень 2013» представили подросткам и молодежи работу театра «Я люблю тебя, Брянск», основанную на воспоминаниях живых участников партизанского движения на Брянщине и посвященную 70-летию освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков...

Социально-патриотический проект стал настоящим объяснением в любви к городу и людям как тех уже далеких времен, так и городу сегодняшнему.

Работа театра под руководством режиссера-постановщика проекта Н. Кирюшиной прозвучала очень честно и пронзительно.

«Я люблю тебя, Брянск» несет в себе сильнейшее эмоциональное воздействие на молодое поколение, так как воспоминания тех страшных лет прожито актерами, несет и передает в зрительный зал энергетику личной гражданской позиции и отношения к событиям и людям тех лет.

Спектакль-посвящение уже посмотрели в городах Новозыбкове, Унече, Фокино, Карачеве, а жители Брянска могут увидеть его в сентябре-октябре на сцене Брянской драмы.

«Я люблю тебя, Брянск» 14 августа 2013


70-летию освобождения Брянщины от фашистских захватчиков посвящается…

Брянский областной театр драмы им. А.К.Толстого

Управление образования Брянской городской администрации

представляют



Социально-Патриотический проект

«Я люблю тебя, Брянск»

(спектакль-посвящение)


Авторы сценария – Наталья Кирюшина, Дмитрий Ненахов

Режиссер-постановщик – Наталья Кирюшина

Ассистент режиссера-Дмитрий Ненахов

Художник – з.д.и. России Александр Малыгин

Музыкальное оформление и видео – Виктор Норейко

Премьера - 18 сентября 2013 года

Готовятся новые премьеры 5 июля 2013

Вернувшись с гастролей из Иркутска, театр начал подготовку к Новому театральному сезону.

88-ой театральный сезон театр откроет премьерой - «Поминальная молитва» Григория Горина (режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств РФ Олег Пермяков из Барнаула). В роли Тевье - народный артист РФ И. Камышев.

С 10 июля -еще одна работа над спектаклем по пьесе американского драматурга А. Менчелла «Девичник над вечным покоем» (рабочее название), режиссер спектакля- Заслуженный деятель искусств РФ Б. Ярыш.

С 1 августа театр уходит в отпуск.

В сентябре - гастроли в Тамбове,праздничные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Брянщины, фестиваль "Театральная осень-2013" по районам области, репетиции.

В октябре театр откроет 88-ой театральная сезон.

До встречи в новом сезоне!

Скорбная весть 19 июня 2013

18 июня ушел из жизни Эдуард Дмитриевич Купцов,

не дожив 11 дней до 80-летнего юбилея.

С 1989 по 2003 год - главный режиссер и режиссер-постановщик Брянской драмы.

В непростые 90-е его постановки прозвучали ярко, остро и по-человечески мудро. Сегодня – это замечательная страница истории нашего театра: «Самоубийца» Н. Эрдмана, «Босиком по парку» Н. Саймона, «Свалка» А. Дударева, «Лабиринт» И. Шмелева, «За порогом любви» по П. Проскурину, «Вечер французских водевилей».

13 лет визитной карточкой театра был легендарный «Кин IV» – первая постановка пьесы Г. Горина в России; «…чума на оба ваши дома!» Г. Горина, «Царевич Алексей» Д. Мережковского и «Князь Серебряный» А. К. Толстого, «Страсти под крышей» С. Лобозерова.

«Свадебный марш» В. Азерникова, «Пока она умирала…» Н. Птушкиной, «Требуется лжец» Д. Псафаса – до сих пор в репертуаре театра.

И это все Купцов…

Светлая ему память и низкий поклон за ВСЁ!

Открытие гастролей Брянского театра в Иркутске 6 июня 2013
Вчера, 5 июня, в помещении Иркутского музыкального театра им.Загурского начались гастроли Брянского театра
драмы им. А.К.Толстого на Байкале.

В приветственном слове, на церемонии открытия министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников выразил благодарность губернатору Брянской области Денину Николаю Васильевичу за поддержку этих гастролей. Он выразил уверенность в том, что гастроли и приезд театрального коллектива с Брянщины - замечательное и нужное событие на Байкальской земле. Также на открытие было зачитано приветствие иркутянам от директора Департамента культуры Брянской области Натальи Сомовой.

Открылись гастроли спектаклем "Игроки", который получил высокую оценку от иркутян. В репертуаре гастрольной афиши также спектакли "Ужин дураков" Ф. Вебера, "Два ангела, четыре человека" В. Шендеровича, "Левша" Н.С. Лескова, детский мюзикл "Маугли". Кроме спектаклей коллектив Брянского театра встретится с артистами иркутских театров, побывает на Байкале, познакомится с городом Иркутском. Продлятся гастроли до 15 июня. А уже 16 июня театр вернется на родину.
В Тамбове подведены итоги VII межрегионального театрального фестиваля им. Н.Х. Рыбакова. 20 мая 2013

В номинации «За служение русскому театру» награждается дипломом и ценным подарком актриса Брянского ордена Трудового Красного Знамени театра драмы им. А.К.Толстого, исполнительница роли Атуевой в спектакле «Кречинский», заслуженная артистка России Светлана Кулькина (Рязанцева).

(Решение жюри под председательством народного артиста РФ,

артиста Малого театра, лауреата премии Правительства РФ

Александра Клюквина).

Коллектив театра поздравляет Светлану с наградой!

БРЯНСКАЯ ДРАМА ЕДЕТ НА ФЕСТИВАЛЬ В ИЗРАИЛЬ 15 мая 2013

Вот уже третий год в Израиле проводится фестиваль «Театральный Дивертисмент»

C 17 по 22 мая спектакль Брянского театра драмы «Пока она умирала…» по пьесе Н. Птушкиной будет показан в городах Маалот, Ришон Лецион, Ариэль и Ашдод.

В фестивальной программе – знакомство с Израилем. Организаторами запланированы экскурсии в Иерусалим, Тель Авив, Яффо.

«…В нашем Фестивале принимают участие лучшие театральные коллективы России и бывших Республик Советского Союза.

Русскоязычному израильскому зрителю каждый день являются нежданные таланты — от попсы до симфонических оркестров. Но только звездные имена и только из столиц – Москва, Санкт-Петербург. А дальше — тишина.

Поэтому, когда в феврале 2011 года объявили о том, что Пензенский театр драмы открывает Фестиваль региональных театров России, было ощущение, что на светском балу появилась румяная пэтэушница, явление которой все восприняли с некоторым, мягко сказать, недоумением. И что же?

Артисты далекой провинциальной Пензы набрали в грудь воздух и в зрительный зал хлынуло прекрасное, страстное, нерастраченное… искусство. Актерская игра заполнила без остатка все пространство залов, ударилось в стены и зрительские сердца. Всем стало ясно, что Фестиваль незвездных имен, но звездных талантов будет жить…»

«КРЕЧИНСКИЙ» едет на фестиваль в Тамбов 8 мая 2013

С 12 по 19 мая 2013 года в Тамбове пройдёт Седьмой межрегиональный театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова, посвященный Году культуры в Тамбовской области и 150-летию со дня рождения К.С. Станиславского.

Фестиваль имени Н.Х. Рыбакова необычен для театральной России. Его уникальность в том, что это актерский фестиваль и члены жюри в первую очередь оценивают игру актера, его самобытность. Ведь не случайно фестиваль назван именем русского актера Николая Хрисанфовича Рыбакова, который закончил свой творческий и жизненный путь в Тамбове.

В результате конкурсного отбора художественно-экспертная комиссия, в состав которой вошли ведущие актеры Государственного академического Малого театра России и московские театральные критики, для участия во II туре фестиваля выдвинулашесть спектаклей с участием шести номинантов на премии им. Н.Х.Рыбакова «Актер России» и «Актриса России».

В этом году в конкурсной программе фестиваля примут участие: Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова, Республиканский русский театр драмы и комедии (г.Элиста, Республика Калмыкия), Курский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина, Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М.Горького (г. Кудымкар, Пермский край), Брянский областной ордена Трудового Красного Знамени театр драмы имени А.К. Толстого, Самарский академический театр драмы имени М. Горького.

Жюри Седьмого театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова возглавит заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра России, театральный критик, главный редактор журнала «Просцениум. Вопросы театра», ведущий научный сотрудник Института искусствознания, лауреат премии Москвы и «Золотая лира» Вера Анатольевна Максимова.

Номинанты VII фестиваля на почетное звание «Актёр России»

Народный артист РФ Иосиф Петрович Камышев

А. Сухово-Кобылин «Кречинский» (режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств РФ Борис Горбачевский) – Брянский ордена Трудового Красного Знамени театр драмы им. А.К. Толстого.

***

Заслуженный артист РФ Владимир Петрович Кустарников

У. Шекспир «Двенадцатая ночь, или как пожелаете» (режиссер-постановщик - лауреат Государственной премии, премии К.С. Станиславского, народный артист РФ Юрий Копылов) – Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова.

***

Заслуженный артист РФ Александр Алексеевич Щеглов

Н. Эрдман «Смешная история»(режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл Владислав Константинов) – Республиканский русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия (г. Элиста).

« [назад] 97 | 98 | 99 | 100 | 101 [вперед] »

«Театр в 360° Новый взгляд»

«Театральное закулисье»
в формате 360°